Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Главная тема"

Политеновские корни Эдуарда Корчмарёва

Есть люди в Хабаровске, которые не нуждаются в особом представлении: их в городе знает почти каждый. Одна из таких легендарных для краевой столицы личностей – заслуженный работник культуры РФ, почётный кинематографист России, основатель легендарного клуба «Киноглаз» Эдуард Моисеевич Корчмарёв. Но мало кто знает, что Эдуард Моисеевич оставил свой след и в славной истории Тихоокеанского государственного университета.

В какой-то степени сама судьба с первых лет жизни свела Эдика Корчмарёва и кино. Его родители приехали в Хабаровск из Одессы. Мама – Мария Львовна, была знаменитой модисткой и быстро стала главной закройщицей в ателье Хабаровского крайисполкома. А папа – Моисей Вольфович, был прирождённым торговцем и долгие годы возглавлял буфет кинотеатра «Гигант». Нужно ли удивляться, что маленький Эдик, родившийся в Хабаровске в 1935 году, всё свободное время пропадал именно в кинотеатре, где пересматривал по многу раз одни и те же картины. Другую часть своего свободного времени он проводил в библиотеке Дворца пионеров: там Корчмарёв прочитал практически все книги.

Школу закончил в неспокойное время (хотя, впрочем, когда оно было в нашей стране спокойным?) – в 1953 году. В марте умер Сталин, в июне арестовали Берию. Летом Эдуард вместе с отцом съездил в Москву, сделал попытку поступить в МГУ. Не получилось. Вернулся в Хабаровск, где в итоге получил образование в Хабаровском педагогическом институте.

Тут нужно вспомнить о человеке, который знал Эдуарда Корчмарёва практически с пелёнок. Это легендарный директор «Гиганта» Василий Степанович Бондарь. Он почти 50 лет руководил крупнейшим кинотеатром Дальнего Востока! Именно Бондарь летом 1967 года познакомил Корчмарёва со студентом 3-го курса факультета журналистики МГУ Вадимом Раскиным. В то время Раскин проходил практику на Хабаровском телевидении и привнёс в провинциальную жизнь нашего города московскую идею о создании киноклуба. Василий Степанович Бондарь эту идею сразу поддержал, но была одна проблема: Раскин в сентябре возвращался на учёбу в Москву, и нужен был человек, который бы продолжил задуманную Раскиным деятельность киноклуба. И тогда вспомнили про Корчмарёва! Первое заседание киноклуба, которому дали название «Киноглаз», состоялось 27 июля 1967 года (в этом году киноклубу исполнилось ровно 45 лет). А членский билет «Киноглаза» за номером 1 получил преподаватель кафедры экономики и организации промышленности Хабаровского политехнического института Владимир Евгеньевич Макаров! Он славился тем, что мог в любое время суток прочитать 2-часовую лекцию о творчестве Бергмана или Феллини. Но только ли за это политеновцу была оказана такая честь – стать первым членом «Киноглаза»? Наверное, главная причина была в том, что к этому времени для Корчмарёва политехнический институт уже был в определённой степени родным вузом.