Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Главная тема"

Кафедры Политена объединятся... в новом издательском проекте

В этом году наш университет празднует своё 55-летие. Замечательная и славная дата! И как пять лет назад в юбилейный год – год 50-летия – профессор Наталья Тимофеевна Кудинова руководит вторым издательским проектом – созданием и выпуском двухтомника «История кафедр Тихоокеанского государственного университета». Планируется, что готовое издание выйдет в свет в октябре 2013 года, в рамках Дней памяти первого ректора Михаила Павловича Даниловского.

Профессор Наталья Кудинова


– Когда мы работали над первым проектом к 50-летию вуза, нами был собран по-настоящему огромный и поистине уникальный фактический материал о нашем университете. Мы даже и представить себе не могли, что это возможно сделать в таком объёме. Была разработана концепция книги, которая воплотилась в издании трёхтомника – истории ТОГУ в фактах, фотодокументах и воспоминаниях. Но материала уже и тогда хватало на большее количество книг. Тогда мы решили, что если будем и дальше писать книгу о ТОГУ, то необходимо представить историю всех кафедр университета с самого начала их создания по сегодняшний день. Так родилась идея двухтомника об истории кафедр, – рассказывает Наталья Тимофеевна.

К работе над новой книгой привлечены, прежде всего, профессиональные историки – преподаватели кафедры «История Отечества, государства и права» и сотрудники музея истории ТОГУ, в фондах которого хранятся собранные за последние годы уникальные документы и фотоматериалы по истории университета.

Активное участие в подготовке книги принимают студенты из группы «Поиск», которая в настоящее время насчитывает около 50 человек. Это энергичные и целеустремлённые молодые люди, увлечённые идеей внести свой вклад в освещение славных страниц из истории нашего вуза.

Работа, которой занимаются ребята, по-своему увлекательная, но и очень сложная. Перед ними стоит задача не только собрать нужную информацию по истории кафедр, но и соответствующим образом систематизировать её с помощью таблиц и диаграмм, отражающих динамику развития университета, а также подготовить к публикации собранные материалы, включая документы, фотографии, рукописи воспоминаний.