Журнал № 4 - 2012(11), рубрика: "Главная тема"

Российские гастроли в Чанчуне – под восторженные аплодисменты китайских зрителей

25 – 27 сентября в китайском городе Чанчунь прошел X форум ректоров вузов Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Восточных регионов Китая. Это важное для наших стран событие ознаменовалось не только научным, но и творческим сотрудничеством. В рамках форума прошли два совместных концерта с участием российских и китайских студенческих творческих коллективов.

гастроли8 [большая картинка]

Причём второй концерт поначалу не планировался, о нём попросили китайские студенты и преподаватели, которым не удалось попасть на главный концерт, ведь актовый зал Чанчуньского университета в тот вечер оказался переполнен.

О том, как политеновские творческие коллективы съездили в Китай, мы узнали у руководителя студии современного танца «Фиш», одного из организаторов этого мероприятия с российской стороны Марины Судаковой.

гастроли [большая картинка]

Наша собеседница — Марина Судакова

***

– Марина Владимировна, я слышала, что артисты ТОГУ отправились в Китай гораздо раньше, чем все остальные участники форума. В этом была какая-то особая необходимость?

– Мы изначально подозревали, что будет много подготовительной работы. Так и оказалось. Пришлось заново «сбивать» программу, писать сценарий, готовить ведущих…

гастроли2 [большая картинка]

– Как проходил предварительный отбор номеров?

– Предварительным отбором занимались мы – художественные руководители. Затем рекомендованный нами список утверждал ректорат ТОГУ, а после всё согласовывалось ещё и с китайской стороной.

– Чем были заняты вы и наши ребята в Китае несколько дней до концерта?

– Организационной работой и репетициями. У ребят был жёсткий «спортивный» режим конкурсных соревнований. 8.00 – завтрак, 8.30 – 13.45 – репетиции, 14.00 – обед, 14.30 – 18.00 – снова репетиции, 19.00 – ужин, 22.00 – отбой. Репетиции шли постоянно, так что первые пять дней свободного времени не было вообще. Ну а когда выступления остались позади, у нас появились два свободных дня. Тут-то мы, наконец, и смогли прогуляться по Китаю. Очень понравились два клуба, в которых мы были всей делегацией. Музыка, свет, звук, ди-джеи – всё было очень круто!

Примечательно, что в китайском клубе работают афро-американцы. Это было очень неожиданно.

гастроли3 [большая картинка]

– А где вас разместили?

– Мы жили в студенческом общежитии Чанчуньского университета, ели в основном там же, в студенческом кафе.

– Сложно было находить общий язык с китайскими коллегами?

– Организация мероприятия с китайской стороны была великолепная. Они старались быстро реагировать на все наши пожелания, и рабочий процесс шёл очень быстро. Основная сложность заключалась в преодолении языкового барьера. Из-за полного отсутствия знания ими русского и английского, а нами – китайского языка приходилось общаться через переводчика или с помощью жестов и пантомимы. А уж особенности китайского менталитета – это отдельная тема. Но вообще Чанчунь прелестный город: люди открытые, им интересны русские, они готовы к сотрудничеству. Когда мы выходили на сцену на концерте, зал просто ревел от восторга. А овации зрителей всегда приятны артистам.

гастроли4 [большая картинка]

– Как бы вы оценили китайские номера?

– Отлично! Нам очень понравились китайские танцы и инструментальная музыка. С нами на сцене работали студенты музыкального института – консерватории при Чанчуньском университете. Наши ребята в свою очередь ориентировались на китайских профессионалов и тоже очень старались. Интересно было наблюдать общение наших и китайских ребят. Наши учились у них работать с веерами и платками, а китайцы пытались «дробить ногами» и делать присядки – полезный обмен опытом.

гастроли5 [большая картинка]

– Это был первый опыт создания и демонстрации совместной концертной программы, или раньше было что-то подобное?

– Нет, не первый. В 2006 году мы выступали с подобной концертной программой в Харбине в Хэйлунцзянском техническом университете.

гастроли6 [большая картинка]

– Каково общее впечатление от поездки в Чанчунь?

– Лично моё ощущение – это удовлетворение от хорошо проделанной работы. Я горжусь своими студентами, их самоотверженностью и старанием. И большое спасибо администрации нашего университета за предоставленную возможность выступить перед китайскими зрителями!

гастроли7 [большая картинка]

Наша справка

В концерте приняли участие:

• Студия спортивно-бального танца «Премьер»

• Студия современного танца «Фиш»

• Студия народного танца «Забава»

• Молодёжный ансамбль «Казачья удаль»

• Ирина Котова

• Дмитрий Гавриляк

• Наталья Максименко

Дина Непомнящая.

Фото Александра Пасмурцева
и из архива Центра информации и дизайна ТОГУ

Фотографии