Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Главная тема"

ТОГУ – один из центров инновационного развития Хабаровского края

29 февраля в Тихоокеанском государственном университете состоялось засе-
дание Координационного совета по модернизации и инновационному развитию
при губернаторе Хабаровского края. Оно прошло под председательством губер-
натора Вячеслава Шпорта.

Программа стратегического развития ТОГУ. 5 [большая картинка]

На заседании с докладом «Формирование территорий инновационного развития в Хабаровском крае» выступил 1-й заместитель председателя правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов. По вопросу «Концепция создания инновационного кластера авиа- и судостроения в Хабаровском крае и план развития кластера на 2012 год» выступил директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург) Владимир Княгинин. С докладом «Высшее профессиональное образование в Хабаровском крае: горизонты и направления развития» выступил председатель Совета ректоров вузов ДФО, ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко.
– Нами прорабатываются, – отметил 1-й заместитель председателя правительства края В. Чудов, – сразу несколько проектов территориальной организации инновационного потенциала: инновационный кластер авиа- и судостроения; технопарк высоких технологий; открытый технополис. Они не противоречат друг другу, а наоборот, дополняют…
Что касается современного технопарка и открытого технополиса, то местом их размещения станет территория, прилегающая к ТОГУ. Поскольку именно университет совместно с правительством Хабаровского края выступил инициатором создания современной территории инновационного развития, ядром которой станет научно-образовательный промышленно-технологический кластер.

Программа стратегического развития ТОГУ. 6 [большая картинка]

Зона инновационного развития будет создаваться в Северном административном округе дальневосточной столицы на площади более 250 гектаров. Она будет включать образовательный комплекс для примерно 100 тысяч студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведения, пять научных учреждений – институтов Российской академии наук, технопарк и технополис, промышленный парк с поясом малых инновационных предприятий, мощный социально-культурный комплекс. К примеру, в 6-м и 7-м микрорайонах будет построено до 600 тысяч квадратных метров комфортного жилья. В инновационном кластере будут размещено большое количество объектов культурной сферы, в том числе Президентская библиотека, Музей современного искусства, Ботанический сад с рекреационной зоной.
В этот проект, который планируется реализовать за три-пять лет, предусмотрено инвестировать примерно 23 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов и средств частных инвесторов, в том числе и зарубежных. Как было отмечено в выступлении губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, этот проект может стать дальневосточным аналогом Сколково.
Кстати, в разработке градостроительной части проекта активное участие приняли специалисты, преподаватели и даже студенты Факультета архитектуры и дизайна ТОГУ.

Александр Владимиров.
Фото автора