Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Главная тема"

Программа стратегического развития ТОГУ: подробности из первых рук

Не могу не отметить в начале этого материала удивительные превратности судьбы. Ровно 23 года назад я, начинающий журналист, сделал самое первое интервью в своей жизни. И моим собеседником тогда стал молодой учёный-экономист Хабаровского политехнического института Александр Зубарев. Он тогда только вернулся из командировки в пока ещё неизвестный для всех нас Китай и поспешил поделиться своими впечатлениями на страницах многотиражки Политена.

И вот спустя 23 года – наша новая встреча, теперь уже с доктором экономических наук, профессором, деканом Факультета экономики и управления ТОГУ Александром Зубаревым. Повод для разговора очень приятный – Тихоокеанский государственный университет вошёл в число победителей конкурса
поддержки программ стратегического развития ведущих российских вузов. В 2012 – 2015 годах
на реализацию программы своего развития университет получит 300 миллионов рублей из федерального бюджета.

Одним из авторов программы развития ТОГУ стал именно Александр Зубарев. Мы встретились с ним, чтобы поговорить подробнее об этой программе.

Программа стратегического развития ТОГУ. 1 [большая картинка]

– Александр Евстратьевич, как долго шла работа над программой стратегического развития Тихоокеанского государственного университета?

– Можно сказать, что у многих, кто работает в ТОГУ, в той или иной форме идея подготовки подобной программы возникала неоднократно. Естественно, что в первую очередь о программе думал наш ректор Сергей Николаевич Иванченко. Вполне очевидным было желание научно оформить в одном документе перспективы развития университета, показать его роль в дальневосточном регионе, отразить уже имеющиеся успехи вуза. И этот документ должен был стать прозрачным не только для сотрудников ТОГУ, но и для всех организаций и предприятий, с которыми у университета партнёрские отношения.

Отправной точкой подготовки программы стратегического развития ТОГУ стала статья Сергея Николаевича Иванченко в газете «Тихоокеанская звезда», которая была напечатана 8 февраля 2011 года. Мы с ректором неоднократно беседовали на темы, поднятые в статье. И он, зная, что наш предмет «Стратегическое планирование» включён в учебную программу подготовки экономистов, однажды предложил подключить к работе преподавателей и студентов с целью заняться масштабным планированием будущего ТОГУ, сконцентрировать наши усилия и оформить программу стратегического развития. В итоге было принято решение о создании такой программы, и в марте прошлого года закипела работа.

– Вы предполагали, что под реализацию этой программы университету могут выделить немалые деньги?

Программа стратегического развития ТОГУ. 2 [большая картинка]

– Безусловно, с самого начала работы мы думали о том, как выгодно преподнести нашу программу, чтобы получить финансирование под разные перспективные проекты ТОГУ, и улучшить финансово-экономическое положение университета. При этом мы не забывали, что до этого ни Хабаровский политехнический институт (ХПИ), ни Хабаровский государственный технический университет (ХГТУ), ни Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) никогда не получали крупных грантов на своё развитие. Над нами все годы висело какое-то «инвестиционное проклятие». Но ведь когда-то надо было с ним покончить! Тем более, мы видели, что в стране начались позитивные изменения, связанные с появлением статусных университетов в регионах, с открытием федеральных высших учебных заведений, которые сразу получали большое финансирование.
А чем мы хуже? Да ничем! Наоборот, мы можем гордиться своими успехами и не скрываем свой творческий и научный потенциал. Одна из задач программы и заключалась в повышении статуса ТОГУ, в донесении до как можно большого количества специалистов информации о наших возможностях. Мы хотели не просто получить дополнительное финансирование благодаря программе стратегического развития ТОГУ, но и приобрести статус национального исследовательского университета. По масштабам финансирования такие университеты занимают второе место в стране. Если ТОГУ будет присвоен статус национального исследовательского университета, мы сможем получать бюджетное финансирование в пределах 1,5–2 млрд рублей в год.

– Насколько сегодня реальны перспективы получения такого статуса?

– Ректор ТОГУ Сергей Николаевич Иванченко разработал план поэтапного приближения к этой цели. И первым пунктом здесь стояло создание программы стратегического развития инновационной инфраструктуры. Такая программа была разработана под руководством доктора технических наук Эрнста Хосеновича Ри. В августе 2011 года наш университет посетил министр образования Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко. Мы его познакомили с Программой ТОГУ–2020, он её поддержал, и было, как говорят, «делом техники» получить на инновационную инфраструктуру 90 млн рублей (подробнее об этом читайте в журнале «Мой университет», №4(6), стр. 32-35. – Прим. автора).
Следующий этап в приближении к цели по получению статуса национального исследовательского университета – участие в конкурсе программ стратегического развития до 2016 года. Мы в этом конкурсе приняли участие и получили статус победителя – университету на три года выделено 300 млн рублей.

Программа стратегического развития ТОГУ. 3 [большая картинка]

– Кто принял участие в разработке этой программы стратегического развития?

– Можно с гордостью сказать, что программа полностью подготовлена силами учёных, сотрудников, магистров ТОГУ. Руководитель группы – Иванченко С.Н., заместитель руководителя – Зубарев А.Е., ответственный исполнитель – Коуров В.Ф., исполнители – преподаватели Пенегина И.Т., Логинова В.А., Мурашова Е.В., Кулик И.В., Бляхер Л.Е., Янковец Ж.Н., аспирант Авербух И.Б. и магистр Иванченко Е.С. Помогали нам в анкетировании и в обработке данных студенты 4-го и 5-го курсов, обучающиеся по специальности «Национальная экономика».
Все службы и подразделения университета были подчинены руководителю группы. И нужно отметить, что мы не испытывали проблем с нашими коллегами: все активно помогали собирать и обрабатывать информацию, не было никаких трудностей и задержек, все относились к нашей работе с пониманием. Поэтому нам и удалось подготовить программу в очень сжатые сроки.
Работа «закипела» в марте 2011 года. А уже 8 июня Сергей Николаевич Иванченко  познакомил с программой членов Совета губернаторов при Полномочном представителе Президента РФ в ДФО, и наши разработки встретили очень тепло. Все губернаторы испытывают в своих регионах проблемы кадрового обеспечения и прекрасно понимают, что с внедрением нашей программы эта проблема может быть частично решена.
Поддержка губернаторов нас очень вдохновила, и мы продолжили работу над программой с учётом уже высказанных пожеланий на Совете. Мы предложили в этой программе свои прогнозы по решению кадровых проблем по всем субъектам ДФО. Сегодня губернаторы готовы проводить детализацию наших прогнозов, они поверили в наши подходы, в использованные нами методики.

Программа стратегического развития ТОГУ. 4 [большая картинка]

– В чём главная особенность разработки программы стратегического развития ТОГУ?

– В методологию разработки нашей программы, в отличие от подобных программ других университетов, было заложено экономическое развитие всех субъектов Дальневосточного федерального округа. Так как в ТОГУ сегодня учатся студенты со всего Дальнего Востока, мы сделали попытку «наложить» на народное хозяйство весь спектр специальностей нашего вуза – и в количественном, и в качественном отношении.
Проанализировали потребности народного хозяйства ДФО в целом. Взяли статистические данные по текущему развитию Дальнего Востока, изучили решения правительств субъектов ДФО и «оцифровали» всю информацию в виде потребностей в кадрах. Стояла перед нами ещё одна задача – изучить все существующие инвестиционные программы развития субъектов ДФО с целью определения потребности в обеспечении кадрами. И мы эту задачу выполнили. Наш подход был одобрен на различных уровнях: в полпредстве Президента РФ, у губернатора Хабаровского края, в Министерстве образования и науки РФ, комитете по образованию Госдумы РФ, ДВО РАН.
В программу мы изначально заложили максимальные индикаторы развития, то, к чему должны прийти в идеале. То есть у нас была конкретная «программа работы над программой»: мы сделали анализ экономического состояния всего Дальневосточного региона и роли ТОГУ в жизни этого региона. Наши выводы даже были отражены в рекомендациях полпредства Президента РФ в ДФО по созданию в Хабаровске Центра координации по обеспечению кадрами.
Предложили мы в программе и новую методологию по развитию технологических платформ. Россия сегодня не может иметь инновационную экономику без развития технологических платформ в самых важных отраслях народного хозяйства. Мы выделили 9 платформ, и это позволило создать образовательные кластеры, которые связаны с экономическими кластерами развития Дальнего Востока. Это позволило нам и структурно, и количественно снабдить научным сопровождением, кадровым обеспечением развитие этих кластеров народного хозяйства. Мы разработали изменения в развитии ТОГУ таким образом, чтобы со временем принять участие в развитии этих кластеров.
В программе заложена ещё одна важная идея – идея приоритетного развития специальностей, которыми всегда славился наш университет. В образовательном пространстве Дальнего Востока это наше «лицо», наша гордость. В Хабаровском крае пока нет статусного университета, и мы не сомневаемся, что им должен стать именно Тихоокеанский государственный университет. Наша программа поможет сделать большой шаг к осуществлению этой идеи.
Тенденция развития вузов в России такова, что их количество всё равно будет сокращаться, но при этом произойдет укрепление передовых вузов регионов и повышение их статуса. Мы к этому готовы, это поможет нам интегрироваться в экономическое и образовательное пространство Азиатско-Тихоокеанского региона.
В будущее мы смотрим с оптимизмом!

Беседовал Сергей Хамзин.
Фото Ирины Потехиной