Журнал № 4 - 2011(6), рубрика: "Главная тема"

ТОГУ – рабочая площадка Дальневосточного международного экономического форума

ТОГУ рабочая площадка 2 [большая картинка]

5 – 6 октября в Хабаровске проходил Пятый Дальневосточный международный экономический форум.
В его работе приняли участие свыше 750 представителей государственной власти, бизнеса, науки и образования, а также общественных организаций, прибывшие из 20 российских регионов. На Форуме присутствовали также руководители ряда международных организаций и гости из 12 стран мира, причем самые крупные делегации приехали в дальневосточную столицу из Китайской Народной Республики (тридцать два представителя) и Японии (тридцать).

В работе Форума активное участие приняли и представители Тихоокеанского государственного университета, в том числе ректор вуза профессор Сергей Иванченко. Кроме того, в Бизнес-инкубаторе ТОГУ прошло заседание одного из шести «круглых столов». Его тема – «Человеческий потенциал и качество жизни на Востоке России» – объединила тех, кто работает в сферах образования и здравоохранения, социальной политики.

ТОГУ рабочая площадка 1 [большая картинка]

ТОГУ рабочая площадка 3 [большая картинка]


В выступлении профессора Сергея Иванченко основное внимание было уделено развитию образовательного комплекса Дальнего Востока.
«Я – дальневосточник в пятом поколении, – начал свое выступление Сергей Николаевич, – поэтому для меня перспективы развития региона, сохранения его для России не какая-то абстрактная научная или экономическая проблема. Меня крайне беспокоит отток с Дальнего Востока молодежи. Столичные вузы (и это не только мое мнение, его озвучил на недавнем совещании в Москве и министр образования и науки России Андрей Фурсенко) во многом выживают за счет абитуриентов из отдаленных регионов.
Ежегодно от 20 до 25 процентов выпускников школ, как правило, лучших, с высокими баллами ЕГЭ, уезжают на запад России. Вслед за ними туда же отправляются и родители. Это наносит удар по системе высшего образования Дальнего Востока. И эту «сегрегацию вузов» необходимо останавливать за счет разумных государственных мер. Мобильность абитуриентов должна быть не хаотичной, а управляемой, регулируемой в интересах развития страны и ее дальневосточных регионов. Именно так поступают наши соседи в Китае, в результате даже провинциальные университеты там имеют возможность привлечения качественного абитуриентского контингента».
Ректор ТОГУ рассказал о разработке Программы развития университета до 2020 года, которая создавалась на основе скрупулезного анализа почти 50 региональных программ развития: от уровня ДФО в целом и всех субъектов Федерации в регионе – до отдельных городов и районов. В результате этого анализа сделан вывод о нарастании с 2016 года дефицита кадров с высшим образованием в целом ряде наиболее перспективных, бурно развивающихся отраслей. Например, только развитие всего комплекса объектов, связанных с космодромом «Свободный», уже в ближайшие два-три года обеспечит возможность полного трудоустройства всех выпускников трех дальневосточных вузов, где готовятся специалисты строительного профиля. А что делать дальше, за счет кого обеспечивать выполнение все увеличивающегося объема работ?
Профессор Сергей Иванченко отметил, что для решения всех задач, возникающих в ходе развития экономики Дальнего Востока, кадрового потенциала только двух федеральных университетов (Северо-Восточного в Якутске и Дальневосточного во Владивостоке) недостаточно. То есть между их географическими «сферами ответственности» в настоящее время образовалась брешь, эффективно заполнить которую сможет только опережающее развитие образовательного комплекса Хабаровского края, одним из крупнейших элементов которого как раз и является Тихоокеанский государственный университет. Наиболее эффективным путем повышения возможностей и инновационной мобилизации образовательного комплекса Дальнего Востока, по мнению ректора ТОГУ, становится сетевое взаимодействие вузов.
В работе других «круглых столов» Форума приняли участие ведущие ученые университета – профессоров и доцентов факультетов и кафедр Тихоокеанского государственного университета.


Александр Пасмурцев.
Фото Екатерины Петрусенко

Фотографии