Журнал № 4 - 2011(6), рубрика: "Главная тема"

Как остановить обезлюдение Дальнего Востока

 

как остановить обезлюдение 1 [большая картинка]

Дальний Восток – это один из наиболее важных в геополитическом отношении регионов России, имеющий крайне выгодное географическое положение. Большинство субъектов Федерации, входящих в ДФО, имеют открытые выходы в акватории мирового океана, близки к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые обладают громадной потребностью в российских энергоносителях, других природных ресурсах и продуктах их переработки.

Понимание значимости геополитического статуса Дальнего Востока для России и возможностей региона для ее экономического развития обусловливало необходимость неуклонного заселения его в прошлом почти пустынной местности, создания сети поселений, расположенных прежде всего на морском побережье, судоходных реках и вдоль границы и, соответственно, формирования демографического потенциала в этой части страны.

 

как остановить обезлюдение 4 [большая картинка]

как остановить обезлюдение 2 [большая картинка]

За 135 лет от момента начала заселения Дальнего Востока до развала Советского Союза население этого региона в результате его непрерывного заселения возросло с 50 тысяч почти до 7 миллионов человек (без Якутии). Только в 1951 – 1990 годах общее миграционное сальдо превысило 1,2 миллиона человек, тогда как по России в целом – чуть больше полумиллиона. Миграционное сальдо в Якутии в послевоенные годы составило 270 тысяч человек, и численность населения превысила 1,1 миллиона человек. В целом же в послевоенные годы население всего Дальневосточного региона увеличилось почти на 4,5 миллиона человек.
В дореволюционные годы (60 лет) и в советский период (почти 75 лет) на Дальнем Востоке, несмотря на огромные трудности, последовательно и интенсивно формировался демографический потенциал со своеобразной структурой. Здесь было молодое и по возрасту и по времени заселения население.
Следовательно, и царская, и советская власть строго следовали политике демографического протекционизма, наращивания человеческого потенциала в районе нового освоения, создания условий притока сюда населения с других территорий страны.
С началом 90-х годов ХХ века резко изменилась вся демографическая обстановка на Дальнем Востоке. Началось разрушение его демографического и трудового потенциалов вследствие оттока населения. В 1991 – 2010 годах регион в результате миграции потерял свыше 1,3 миллиона человек. Это на 100 тысяч больше, чем он приобрел в предшествующие 40 лет.

как остановить обезлюдение 5 [большая картинка]
Для возрождения былой значимости Дальнего Востока нужна в первую очередь политическая воля Российского государства. В самые последние годы (в течение 6 – 8 лет) государство смогло изыскать ресурсы на одновременное проведение крупных мероприятий, таких как зимние Олимпийские игры, Универсиада в Казани, саммит АТЭС во Владивостоке, Чемпионат мира по футболу, создание инновационного центра в Сколково и других.
Развитие Дальнего Востока не менее важная задача для страны. Поэтому жизненно необходимо изыскать 1 – 2 триллиона рублей для коренной реконструкции дальневосточной производственной и социальной структуры, в том числе создания современных рабочих мест, транспортной сети, комфортного жилья.
Это станет эффективным инструментом пополнения демографического потенциала Дальнего Востока – экономически и геополитически важного региона России.

 

Леонид Рыбаковский,
доктор экономических наук, профессор,
главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН
Фото Екатерины Петрусенко

Фотографии