Журнал № 2 - 2010(2), рубрика: "Главная тема"

В Хабаровске прошел форум ректоров вузов России и Китая

12 – 13 октября 2010 года в Хабаровске проходил IХ Международный форум ректоров высших учебных заведений Дальнего Востока, Сибири Российской Федерации и северо-восточных провинций Китайской Народной Республики.

В Хабаровске прошел форум ректоров вузов России и Китая_3 [большая картинка]

В Хабаровске прошел форум ректоров вузов России и Китая_2 [большая картинка]

В Хабаровске прошел форум ректоров вузов России и Китая_1 [большая картинка]

Одним из основных организаторов форума стал Тихоокеанский государственный университет. В мероприятиях, посвященных развитию научно-образовательного сотрудничества между Россией и Китаем, приняли участие руководители более шестидесяти российских и китайских вузов, а также представители органов управления образованием двух стран.

Открытие форума состоялось 12 октября в Доме приемов правительства Хабаровского края. С приветствиями к участникам форума обратились заместитель Полномочного представителя Президента России в ДФО Александр Левинталь, заместитель губернатора Хабаровского края Сергей Щетнёв, генеральный консул КНР в Хабаровске господин Сунь Лицзе, заместитель директора Департамента международного сотрудничества в образовании и науке Минобрнауки РФ Лариса Ефремова.

Затем с докладами, посвященными перспективным направлениям развития двустороннего сотрудничества в сфере образования, выступили участники форума – представители вузов России и Китая.

 

Александр Пасмурцев.

Фото Михаила Бойко

и Александра Гайворона.

Наша справка

Проведение Международных форумов ректоров вузов Дальнего Востока и Сибири Российской Федерации и северо-восточных провинций Китайской Народной Республики началось с 1993 года.

В Хабаровске прошел форум ректоров вузов России и Китая_4 [большая картинка]

Первый форум – Российско-Китайское совещание ректоров высших учебных заведений Восточного региона России и провинции Хэйлунцзян (КНР) – был организован в соответствии с приказом Комитета по Высшей школе Российской Федерации № 326 от 31 мая 1993 года. Проведение организационных мероприятий было возложено на Хабаровский государственный технический университет (ныне – Тихоокеанский государственный университет). Совещание прошло в июне 1993 года в Хабаровске.

Начиная с 1993 года форумы ректоров проводятся регулярно и собирают руководителей российских и китайских вузов, представителей органов власти приграничных регионов и руководящих структур образовательной сферы России и Китая.

В числе их участников в настоящее время со стороны правительственных структур – Министерство образования и науки РФ, Министерство образования КНР, правительство Хабаровского края и комитеты просвещения северо-восточных провинций КНР, а также общественные и научные организации Дальневосточного федерального округа и его столицы г. Хабаровска.

Со стороны университетов – ректоры и проректоры более чем 30 вузов Дальнего Востока и Сибири России, ректоры более чем 30 вузов северо-восточных провинций КНР (Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Шаньдунь, Внутренняя Монголия).

Всего за прошедший период состоялось восемь российско-китайских форумов ректоров вузов:

I – в июне 1993 года в г. Хабаровске (РФ);

II – в июле 1994 года в г. Харбине (КНР);

III – в сентябре 1996 года в г. Владивостоке (РФ);

IV – в сентябре 2001 года в г. Харбине (КНР);

V – в октябре 2004 года в г. Хабаровске (РФ);

VI – в октябре 2006 года в г. Харбине (КНР);

VII – в октябре 2007 года в г. Хабаровске (РФ);

VIII – в октябре 2009 года в г. Даляне (КНР);

IХ Форум прошел 11-15 октября 2010 года в г. Хабаровске.

Форумы ректоров российских и китайских вузов способствуют расширению и углублению всестороннего сотрудничества двух стран в научно-образовательной сфере.

В числе наиболее актуальных вопросов, которые рассматриваются на этих форумах:

  • совместная подготовка высококвалифицированных специалистов (бакалавров и магистров), докторов и кандидатов наук на уровне мировых требований, с выдачей совместного диплома;
  • подготовка иностранных студентов (бакалавров и магистров) по прямым договорам между вузами России и Китая;
  • реализация программ по языковой подготовке российских и китайских граждан;
  • реализация программ повышения квалификации и переподготовки специалистов с высшим образованием;
  • проведение совместных научных исследований, организация взаимовыгодного обмена результатами научной деятельности, информацией, учебными и учебно-методическими материалами, а также опытом, накопленным в проведении реформ высшего образования;
  • организация льготного международного туризма студентов, преподавателей и сотрудников вузов России и Китая;
  • создание благоприятных условий для всестороннего развития предпринимательства;
  • работа по созданию Ассоциации вузов Восточного региона России и северо-восточных провинций Китая и международного регионального университета при Ассоциации;
  • подготовка справочной электронной базы данных в вузах Российской Федерации и КНР;
  • совершенствование координации деятельности органов управления высшим образованием Востока России и северо-востока Китая.