Журнал № 2 - 2010(2), рубрика: "Главная тема"

Инновации и высокие технологии, совместные образовательные программы – перспективная сфера сотрудничества вузов России и Китая

Уважаемые коллеги, участники IX Международного форума ректоров университетов Дальнего Востока и Сибири Российской Федерации и северо-восточных провинций Китайской Народной Республики!

Инновации и высокие технологии, совместные образовательные программы – перспективная сфера сотрудн_3 [большая картинка]

Инновации и высокие технологии, совместные образовательные программы – перспективная сфера сотрудн_2 [большая картинка]

 

Инновации и высокие технологии, совместные образовательные программы – перспективная сфера сотрудн_4 [большая картинка]

Наш форум проходит спустя всего две недели после визита Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Китайскую Народную Республику и его встреч с Председателем КНР господином Ху Цзиньтао, другими представителями высшего государственного руководства соседней с нами великой страны.

Именно сотрудничество с Китаем, страной, сохраняющей древние интеллектуальные традиции и, одновременно, демонстрирующей бурное развитие промышленности и внедрение современных технологий, создает условия для успешного решения задач всесторонней модернизации России.

Кстати говоря, в нашем взаимодействии рождается интересная, порой парадоксальная диалектика традиций и инноваций. К примеру, ученые из Тихоокеанского государственного университета, архитекторы и урбанисты, на протяжении более десяти лет совместно с китайскими партнерами участвуют в реконструкции и восстановлении объектов русского культурного наследия рубежа XIX-ХХ веков в Маньчжурии. А для китайского градостроительства это обращение к нашим архитектурным традициям во многом является инновацией, делающей более ярким и презентабельным облик стремительно растущих китайских городов и мегаполисов.

В числе уже реализованных проектов – возведение арки на Солнечном острове и окружающего ее архитектурного ансамбля, реконструкция ряда площадей и улиц, воссоздание Свято-Николаевского собора и окружающего его ландшафтного заповедника «Усадьба «Волга» в Харбине; реконструкция «Улицы русского колорита» в Даляне; восстановление бывшего штаба русской армии в Луйшуне (Порт-Артуре). Кроме того, ряд градостроительных и архитектурных проектов специалистов из ТОГУ находится в стадии реализации в городах Китая. Многие наши проекты получили престижные международные премии, внесены в энциклопедии. Им посвящен и целый ряд изданий, выпущенных нами совместно с китайскими партнерами, как, например, «Панорама избранных проектов студентов» института архитектуры и строительства ТОГУ и архитектурного института Харбинского политехнического университета. Еще одну уникальную книгу «Харбин – Русская Атлантида», написанную профессором ТОГУ Николаем Петровичем Крадиным, мы с удовольствием представляем вниманию участников нынешнего форума.

С другой стороны, технопарки и университетские технополисы, которые в Китае, благодаря ускоренному развитию страны, уже стали традицией, для России остаются крайне необходимой, требующей внедрения инновацией.

Именно поэтому наши форумы, уже многое сделавшие и способствовавшие развитию взаимодействия вузов двух стран, должны перейти на более высокий уровень. Из площадки интеллектуального общения, обмена идеями, решения административных проблем они должны превратиться в площадку совместного, скоординированного технологического развития. Очевидно, пришло время создания общих «узлов роста» – центров внедрения высоких технологий, научных и промышленных инноваций. Хотелось бы, чтобы такой российско-китайский техноград, с разветвленной системой исследовательских лабораторий, малых инновационных предприятий, внедренческих фирм, бизнес-инкубаторов уже в ближайшее время появился у нас в Хабаровске.

У нас действительно есть, что предложить зарубежным коллегам. Одно из перспективных направлений российско-китайского сотрудничества – суперкомпьютерные технологии. Летом 2010 года в ТОГУ прошла международная конференция «Суперкомпьютеры: вычислительные и информационные технологии». В ходе нее состоялась презентация высокопроизводительной суперкомпьютерной грид-системы, созданной за счет объединения вычислительных ресурсов ТОГУ и Вычислительного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук. Эти вычислительные ресурсы успешно используются при проведении исследований в области теоретической ядерной физики совместно с НИИ Ядерной физики МГУ и Университетом штата Айова (США), в реализации других международных проектов. На конференции было также объявлено о создании в ближайшей перспективе, при поддержке правительства Хабаровского края и в сотрудничестве с холдингом «Т-Платформы», еще более высокопроизводительного суперкомпьютерного кластера. Имеющиеся и перспективные вычислительные мощности можно эффективно использовать и в интересах наших китайских партнеров.

В августе ТОГУ уже посетила делегация ученых из Академии наук Китая, шести ее институтов и университетов, реализующих один из крупнейших в Азии международных проектов в области геоинформационных систем и субконтинентального мониторинга окружающей среды. Гости выразили заинтересованность в развитии научных контактов с учеными ТОГУ. И мы готовы совместно работать в этом направлении. Ведь реализация таких экологических программ является перспективным направлением научно-образовательного сотрудничества не только для России и Китая, но и для всех приграничных стран, заинтересованных в сохранении природных ресурсов в бассейнах Амура, а также Охотского и Японского морей.

С 1991 года ТОГУ совместно с Харбинским политехническим университетом проводят российско-китайский симпозиум «Современные материалы и технологии обработки». Он проходит ежегодно, поочередно в Хабаровске и Харбине. В числе обсуждаемых на нем тем – металлы и сплавы, наноматериалы и технологии, композиционные материалы, технологии обработки современных материалов, проблемы надежности и контроля материалов и конструкций, строительные материалы, информатика в технологических системах, информационно-измерительные системы, компьютерное моделирование и численные методы, информационные геосистемы и экология. Перспективный проект в области материаловедения подготовлен учеными ТОГУ и Цзямусинского университета, и мы надеемся в ближайшее время перейти к его реализации.

Кроме того, столь же плодотворные связи мы поддерживаем с вузами, научными центрами и промышленными компаниями других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди множества программ сотрудничества хочу особо отметить наше участие в «Русском проекте» японской корпорации «Аккретек», занимающей лидирующие позиции в сфере высоких технологий. Благодаря поддержке корпорации в ТОГУ уже открыта лаборатория современного измерительного оборудования. В Хабаровске создан и развивается филиал компании – центр по разработке программного обеспечения.

Все эти программы и планы реализуются на прочном кадровом фундаменте. Ведь в Тихоокеанском государственном университете сформирован и успешно действует комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих исследовательских школ в электронике и механике, в математическом моделировании и компьютерных науках, в материаловедении и теоретической ядерной физике, ряде других отраслей науки, ведется подготовка по данным направлениям специалистов различных уровней.

В то же время считаю необходимым затронуть целый ряд проблем, накопившихся в сфере совместной образовательной деятельности вузов двух наших стран. Ее уровень уже не в полной мере отвечает вызовам времени, бурно развивающимся процессам глобализации, подъему на новый качественный уровень отношений между Россией и Китаем.

Сегодня мы должны решительно перейти к созданию совместных российско-китайских научно-методических и учебно-методических центров. 

Эти центры, укомплектованные опытными кадрами российских и китайских специалистов в сфере высшего образования, должны:

  • осуществить экспертно-аналитическую работу по кропотливому и вдумчивому изучению опыта, накопленного за последние годы вузами России и Китая в подготовке иностранных специалистов, и выработать критерии совместимости национальных учебных программ;
  • разработать на этой основе отвечающие современным требованиям совместные образовательные концепции и совместимые образовательные траектории, а также оптимальные, приемлемые для преподавателей вузов обеих стран учебные программы по всем изучаемым дисциплинам;
  • начать формирование единой учебной и учебно-методической базы (в том числе электронной) по всем программам подготовки и изучаемым предметам на английском, русском и китайском языках, доступной для всех заинтересованных в развитии образовательного сотрудничества вузов и преподавателей двух стран;
  • сформировать систему подготовки, переподготовки и повышения профессиональных компетенций и квалификации для педагогических кадров вузов, которые в результате будут способны на высоком современном уровне организовывать и осуществлять обучение китайских бакалавров, магистров и аспирантов в российских вузах и российских бакалавров, магистров и аспирантов в китайских вузах;
  • обеспечить органичное соединение совместных образовательных программ с программами научных исследований и программами создания инновационных технологий в различных отраслях науки, ориентированных на потребности реальной экономики двух стран.

Таким образом, будет осуществлено эффективное соединение программ научного и образовательного сотрудничества вузов двух наших стран.

Вся эта деятельность должна осуществляться в режиме интенсивного и непрерывного профессионального и межкультурного диалога, в том числе и языкового. Эта задача ныне приобрела для наших стран особую значимость. Во время недавнего посещения Китая наш Президент Дмитрий Анатольевич Медведев побывал в Даляньском университете иностранных языков – давнем партнере ТОГУ. Выступая перед его студентами и преподавателями, он отметил, что в ходе реализации мероприятий Года русского языка в Китае и Года китайского языка в России взаимодействие наших стран углубилось. Однако уровень распространения языковых знаний и понимания культурных традиций друг друга все еще остается недостаточным.

Все это в комплексе будет способствовать расширению плодотворного, взаимовыгодного сотрудничества высших учебных заведений России и Китая на благо процветания двух наших стран – стратегических партнеров, чье взаимодействие испытано временем и устремлено в будущее.

 

Сергей ИВАНЧЕНКО,

профессор, ректор ТОГУ.

Из выступления на IХ Международном форуме ректоров вузов

Дальнего Востока и Сибири РФ

и северо-восточных

провинций КНР.