Журнал № 2 - 2010(2), рубрика: "Главная тема"

Председатель Госдумы России Борис Грызлов открыл бизнес-инкубатор ТОГУ

«…Мы не можем развивать только сырьевую экономику. Мы должны развивать экономику знаний. Путь развития государства – инновационный. Только так мы сможем сделать Россию мощным и сильным государством. Я хотел бы, чтоб и академическая, и вузовская наука активно принимала в этом участие. Пусть в этом Бизнес-инкубаторе рождаются новые идеи. Стране нужны новые идеи, открытия, практическое приложение идей…»

Из выступления Полпреда Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева в ТОГУ.

4 декабря Тихоокеанский государственный университет посетили сразу три известных российских политика: председатель Государственной думы Борис Грызлов, Полномочный представитель Президента в ДФО Виктор Ишаев и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Председатель Госдумы России Борис Грызлов открыл бизнес-инкубатор ТОГУ 2 [большая картинка]

Председатель Госдумы России Борис Грызлов открыл бизнес-инкубатор ТОГУ 1 [большая картинка]

Первым объектом, куда направились гости, стал Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Он возводится в студенческом городке вуза в качестве пилотного проекта партии «Единая Россия». Как известно, по инициативе лидера партии премьер-министра Владимира Путина в 2010 году началось возведение первых пяти (из 500 запланированных для российских вузов и городов) бассейнов – в том числе в Санкт-Петербурге, Рязани, Воронеже и в Республике Тыва.

Хабаровск попал в этот привилегированный список в связи с тем, что еще в мае 2009 года студенты ТОГУ в беседе с Президентом России Дмитрием Медведевым, посещавшим вуз, пожаловались, что им негде заниматься плаваньем, и попросили помочь в развитии спортивной базы. Президент пообещал, что уже в обозримой перспективе бассейн в вузе появится.

Сегодня на месте, где еще полгода назад был пустырь, выросло радующее взгляды студентов здание ФОКа, завершается монтаж чаши 25-метрового бассейна, идут отделочные работы. Правда, есть и отставание от первоначальных графиков, а также темпов возведения аналогичных объектов в европейской части страны.

Председатель Госдумы России Борис Грызлов открыл бизнес-инкубатор ТОГУ 4 [большая картинка]

Председатель Госдумы России Борис Грызлов открыл бизнес-инкубатор ТОГУ 3 [большая картинка]

Но причины тому вполне объяснимые. Во-первых, проект комплекса, разработанный для комфортных европейских природно-климатических условий, потребовал существенных доработок с учетом более холодных и многоснежных дальневосточных зим. Кстати, свой вклад в усовершенствование проекта внесли и специалисты из ТОГУ. Во-вторых, из-за нашей долгой зимы, которая даже в апреле насылала снег и долго не давала как следует оттаять грунту, полномасштабные работы удалось начать только в мае.

21 мая 2010 года, ровно через год после визита в университет Президента России, состоялась торжественная закладка памятной капсулы в основание ФОКа, вслед за этим начались полномасштабные строительно-монтажные работы, в которых, как и обещал ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко, наряду с профессиональными строителями приняли деятельное участие и стройотряды студентов вуза.

В том, что за полгода удалось сделать многое, и убедились на объекте трое посетивших университет руководителей российской законодательной и исполнительной власти. И по итогам бесед со строителями и придирчивого осмотра бассейна убедились – до его ввода в эксплуатацию остается совсем немного времени: в начале 2011 года, как и планировалось, здесь можно будет начинать спортивные и оздоровительные заплывы.

Потом гости и их многочисленное сопровождение, в числе которого были журналисты центральных и региональных изданий, пешком направились к находящемуся в центре студенческого городка другому знаковому для университета объекту – зданию Бизнес-инкубатора. Он построен для проведения самого широкого спектра мероприятий – и не только научных симпозиумов и конференций, которые уже проходят в его стенах, в частности в оснащенном самым современным оборудованием конференц-зале.

Председатель Госдумы России Борис Грызлов открыл бизнес-инкубатор ТОГУ 7 [большая картинка]

Председатель Госдумы России Борис Грызлов открыл бизнес-инкубатор ТОГУ 6 [большая картинка]

Еще более важным направлением деятельности Бизнес-инкубатора, в силу даже самого его названия, должно стать всемерное поощрение молодежных бизнес-инициатив и содействие развитию малого инновационного предпринимательства в сфере наукоемких технологий с участием студентов, аспирантов, научных сотрудников. Именно в этом качестве и состоялось его открытие, в котором приняли участие Борис Грызлов, Виктор Ишаев и Вячеслав Шпорт. Как отмечалось, уже в ближайшее время в Бизнес-инкубаторе можно будет разместить 10-12, а в перспективе – и более, малых инновационных предприятий. К их услугам – уже установленное в светлых и уютных помещениях необходимое компьютерное, телекоммуникационное и офисное оборудование, коммутируемый и беспроводной быстрый доступ в Интернет и многое другое. К тому же, как было сообщено гостям, дизайн помещений Бизнес-центра выполнен по проектам студентов-архитекторов ТОГУ.

Председатель Госдумы России Борис Грызлов открыл бизнес-инкубатор ТОГУ 5 [большая картинка]

Вслед за этим для гостей была организована презентация по главным направлениям образовательной и научной деятельности ТОГУ. Как отметил ректор университета профессор Сергей Иванченко, за 52 года вуз подготовил для региона более 82 с половиной тысяч специалистов с высшим образованием. И сегодня ТОГУ успешно готовит высококвалифицированные кадры для всех основных и перспективных отраслей, в числе которых дорожный и строительно-архитектурный комплексы; металлургия и машиностроение; суперкомпьютерные технологии и вычислительная техника; добыча и переработка полезных ископаемых; выработка и транспортировка энергоресурсов; газонефтехимия и биотехнологии, лесопереработка и воспроизводство лесных ресурсов. Вуз готовит кадры, которые будут востребованы даже в космической отрасли, в связи со строительством в Амурской области нового космодрома «Восточный». Тем более что по космической тематике у наших ученых уже есть прорывные, использовавшиеся еще в советское время, разработки.

Председатель Госдумы России Борис Грызлов открыл бизнес-инкубатор ТОГУ 9 [большая картинка]

Председатель Госдумы России Борис Грызлов открыл бизнес-инкубатор ТОГУ 8 [большая картинка]

Ускоренно развивается в ТОГУ, как было отмечено, и гуманитарно-образовательный комплекс, в частности, ведется подготовка экономистов, юристов, социальных работников, журналистов.

А когда председатель Госдумы Борис Грызлов задал вполне уместный в силу пограничного расположения региона вопрос о развитии международного сотрудничества, ему поведали о целом ряде научных, технологических и образовательных проектов, реализуемых с участием ученых и преподавателей ТОГУ. В том числе – в сферах робототехники, нанотехнологий и современных технологий обработки материалов, суперкомпьютеров и высокопроизводительных вычислений. А о проектах по восстановлению русского культурного и архитектурного наследия в Маньчжурии и других северо-восточных регионах Китая подробно рассказали директор Института  архитектуры и строительства ТОГУ профессор Вера Лучкова и ее коллега профессор Николай Крадин. Кстати, Николай Петрович подарил председателю Госдумы три своих уникальных книги: «Харбин – Русская Атлантида», «Художники Дальнего Востока» и «Старый Хабаровск».

В завершение в Выставочном зале Бизнес-инкубатора состоялся краткий брифинг, на котором Борис Грызлов, Виктор Ишаев и Вячеслав Шпорт не только поделились своими весьма позитивными впечатлениями от посещения ТОГУ, но и подчеркнули особую важность развития экономики Дальнего Востока в опоре на научные знания и особенно на технологические разработки, которые продуцируют передовые отечественные вузы.

Когда же, уже прощаясь, председатель Госдумы обратил внимание на живописные полотна, которыми были украшены стены Выставочного зала, и высокохудожественные образцы бронзового литья, то с удивлением узнал, что все это – произведения преподавателей и дипломные работы студентов университета.

«У вас действительно замечательный вуз!» – еще раз похвалил нас Борис Грызлов.

 

Александр Пасмурцев.

 Фото Михаила Бойко,
Александра Гайворона,
Николая Климова.