Журнал № 1- 2017(30), рубрика: "ALMA MATER" рубрика: "Образование XXI века"

Welcome to OBSHAGA

Наводя порядок в книжном шкафу, я нашла потрепанную тетрадку. Полустертая надпись на обложке гласила: «Книга жалоб на жизнь и предложений». Кому-то это название покажется глупым, кому-то – забавным. Передо мной же замель-кали образы прошлого. За помятой обложкой тетрадки скрывался важный этап жизни и целый мир, имя которому – «ОБЩАГА». Студенческая общага...

OBSHAGA

Для студентов комната в общежитии – не просто место, где они живут в годы обучения. Это место адаптации. Здесь ребята, приехавшие из разных городов и поселков, учатся жить в добром соседстве с различными людьми (причем, не кровными родственниками) в ограниченном пространстве, вести хозяйство, планировать расходы и многим другим важным навыкам. Словом, общежитие – своеобразный портал, который помогает перенестись из беззаботного детства в страшноватую взрослую жизнь.

Вспомнила себя – девчонку, приехавшую из маленького поселка в огромный по моим тогдашним представлениям город Хабаровск. Чувство растерянности охватывало среди непрерывной суеты улиц от осознания того, что среди множества людей вокруг нет ни одного знакомого. А чтобы поговорить с близкими, необходимо пройти несколько оживленных кварталов от общежития № 1 Педагогического университета (ныне – учебный корпус №6 ПИ ТОГУ) до площади имени Ленина, где располагался междугородный телефонный переговорный пункт. В годы моего студенчества сотовые смартфоны были в ди-ковинку, компьютеры только начинали появляться в квартирах, а Интернет едва начинал входить в жизнь пользователей.

OBSHAGA1

Когда я лучше узнала город, растерянность сменилась любопытством. Познакомиться с городом помогли соседки по комнате. Девочки учились на старших курсах, на год и два, уже успели «обрасти друзьями» и вполне неплохо знали город, в котором предстояло всем нам жить. Кому-то пять лет, во время обучения; кому-то дольше – пока родные места не позвали обратно; а кому-то, как, например, мне – очень долго. Именно соседки по комнате и помогли мне освоиться в чужом и столь неприветливом, на первый взгляд, городе.

До сих пор уверена, что мне повезло – жить в одной комнате с девушками старше себя. Более взрослые и самостоятельные соседки, возможно, сами того не желая, исполняли обязанности менторов по отношению ко мне и моим одногруппницам, забегавшим в гости. Сейчас в ТОГУ активно работает институт наставничества. А в «мое время» первокурсники самостоятельно постигали «науку выживания в вузе». Как заплатить за общежитие? Как не заблудиться в коридорах и не прогулять полпары, разыскивая нужную аудиторию? Как прожить месяц, если деньги куда-то исчезают за две недели? Изучить все это было сложнее, чем курс математики, зачем-то включенный в программу филологического факультета. Узнавать предстояло многое, и помощь соседей по общежитию тут была бесценна.

OBSHAGA2

Именно в общежитии зародился тот феномен, в который не принято верить – женская дружба! Прошло много лет, но до сих пор самыми близкими подругами остаются те, с кем свела меня судьба в тесных общаговских комнатах и коридорах.

И неважно, что мы все давно разъехались по необъятным просторам Родины – Приморье, Камчатка, Ростовская область… Мы по-прежнему общаемся и делимся самым сокровенным. К счастью, современные технологии позволяют это делать даже в режиме «24/7».

Именно в комнате общежития переживались трудности: особо сложные экзамены, неустроенный быт, личные поражения. Тогда казалось, что все это в жизни не забудется. Но прошли годы, и эти трудности вспоминаются с юмором и ностальгической улыбкой. А потому и перечитывать «Книгу жалоб на жизнь и предложений» весело и немного грустно. А все сложности объединены в строках стихотворения, написанного моей соседкой Ольгой Чернышовой после очередной бессонной ночи, которую мы провели в раздумьях и беседах, благодаря шумным соседкам за стеной.

OBSHAGA3

Возможно, кого-то эти строки ужаснут (особенно родителей). Да и для многих юношей и девушек страшной кажется мысль о проживании в тесной комнате с чужими людьми, без ежедневной заботы со стороны любящих членов семьи. А многие знают о пропускном режиме и о том, что в 23 часа двери закрывают до утра.

Те же, кто прошел суровую школу «общажного» проживания, скажут: да, это все есть, и это – лишь малая часть ярких деталей жизни в общежитии. Но бояться этого не надо! Ограничение посещений и пропускной режим, хоть и досаждают студентам, зато служат гарантией их безопасности (к большой радости родителей).

OBSHAGA4

А такое «мягкое» вступление во взрослую жизнь – под присмотром кураторов и на безопасной территории общежития – способствуют тому, что молодые люди, проживающие тут, раньше становятся более самостоятельными и ответственными людьми, чем так называемые «домашние» студенты.

Добавим к этому незабываемые воспоминания и получим самые яркие и веселые годы жизни, которые проходят именно в этом мире, имя которому «Общежитие».

Екатерина Давыдова.

Фото из личного архива автора

***

Где-то за стеной шумят соседки

Вот уже подряд четвертый час.

Развалилась нынче табуретка,

Но еще два стула есть у нас!

Время тихо близится к рассвету.

Видно, нам сегодня не уснуть.

Катя, передай мне сигареты.

Лена, расскажи нам что-нибудь.

Вспомним мы, давайте-ка, подружки,

Как в общаге коротали век.

Как однажды в нашей комнатушке

Собрались под тридцать человек…

Кажется, Катюша задремала…

Лен, пойдем чайку, что ли, попьем.

Истребить бы только тараканов –

Остальное мы переживем!

Ольга Чернышова

 OBSHAGA5